Corsi
Corsi della Fondazione Italiana Sommelier sede regionale Veneto e delegazioni interne

Corso sull’Olio

Fotografia
Fondazione Italiana Sommelier Veneto è lieta di invitarvi al primo Corso di Sommelier dell’Olio
Extravergine di Oliva, organizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier dell'Olio,che vanta numerosi anni di esperienza nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità su tutto il territorio nazionale. Con il nostro Corso di formazione potrete diventare veri Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro Paese.

Il Corso si svolgerà presso Dieffe Formazione – via Risorgimento, 29 – Noventa Padovana.

Questo il programma dei 15 incontri:

1° incontro – sabato 27 gennaio ore 9:00 - 11:30 > L’olio nel tempo / Origini e storia.  La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2° incontro – venerdì 02 febbraio ore 20:00 - 22:30 > Olivicoltura. La pianta.
Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° incontro – sabato 03 febbraio ore 9:00 - 11:30 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4° incontro – venerdì 09 febbraio ore 20:00 - 22:30 > Sistemi di produzione moderni.
Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.

5° incontro – sabato 10 febbraio ore 9:00 - 11:30 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° incontro – venerdì 09 marzo ore 20:00 - 22:30 > Composizione e analisi chimica.
Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° incontro – sabato 10 marzo ore 9:00 - 11:30 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° incontro – venerdì 16 marzo ore 20:00 - 22:30 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° incontro – sabato 17 marzo ore 9:00 - 11:30 > Le cultivar del Sud e delle isole.  Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° incontro - venerdì 06 aprile ore 20:00 - 22:30 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura.  L’olio giusto per ogni piatto.  Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° incontro – sabato 07 aprile ore 9:00 - 11:30 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12° incontro – venerdì 20 aprile ore 20:00 - 22:30 > Olio e salute: i consigli del medico.  Degustazione di 6 oli.

13° incontro – sabato 21 aprile ore 9:00 – 11:30 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

14° Incontro – venerdì 27 aprile ore 20:00 - 22:30 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° incontro – sabato 28 aprile ore 9:00 – 11:30 > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.


Questo il materiale didattico in dotazione:

• Libro di testo: Il Libro dell'Olio
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• Elegante valigetta contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli

A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.

Il costo dell’intero corso è di 600 euro, così suddivisi: euro 100 da versare al momento dell’iscrizione; saldo, anche frazionato, da versare entro la lezione n.9. 

In caso di assenze la quota va comunque versata anche per la lezione mancante.

Il bonifico di prenotazione deve essere intestato a:

Associazione Sommelier Veneto
presso Banca Intesa San Paolo – filiale di Arzignano, via Trento 59
Numero c/c 50284/1000/00001647
Codice IBAN IT79 W030 6960 1241 0000 0001 647
Codice BIC BCITITMM
Causale: Nome Cognome - adesione Corso olio

Termine ultimo per l’iscrizione: 20 gennaio 2018.


Per partecipare, bisogna essere iscritti a Fondazione Italiana Sommelier.

L'iscrizione al Corso è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.


Per informazioni ed iscrizioni: segreteria@fondazionesommelierveneto.it
Dove e Quando
Padova
Dieffe Formazione - via Risorgimento, 29
Noventa Padovana (Padova)
Inizia il: 27/01/2017
Orario: 9:00
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampa la pagina